Новости: Саммит АСЕАН борется с американо-китайской торговой войной

Страны Юго-Восточной Азии должны говорить "в один голос", чтобы защитить свои интересы перед лицом протекционизма, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в начале регионального саммита в субботу.
Официальные лица надеялись представить первоначальное соглашение о создании блока свободной торговли в регионе в ходе трехдневной встречи в Бангкоке.
10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже давно спорят о плане создания зоны свободной торговли.

"АСЕАН - это довольно большой рынок для всего мира. Мы не хотим вступать в торговую войну",- сказал 94-летний Махатхир лидерам бизнеса на встрече на полях саммита. Но "если они делают что-то, что нехорошо для нас, мы должны быть нехорошими с ними."
В ссылке на президента США Дональда Трампа , который ведет разрушительную торговую войну с Китаем, Махатхир сказал: - У нас должен быть один голос, - добавил он.
-Если ты пойдешь один, то тебя будут запугивать."
Торговая война между Пекином и Вашингтоном нанесла ущерб экспортно-зависимым странам Юго-Восточной Азии, где рост в этом году, по прогнозам, замедлится до самого низкого уровня за последние пять лет.
В проекте заключительного заявления к саммиту, цитируемом информационным агентством Reuters, говорится, что лидеры выразили "глубокую озабоченность в связи с растущей торговой напряженностью и продолжающимися протекционистскими и антиглобалистскими настроениями."

Новое торговое соглашение
США, важный торговый партнер АСЕАН, направляют делегацию на эти встречи, в то время как Китай направляет туда своего премьера Ли Кэцяна. Некоторые официальные лица говорят, что это признак ослабления роли США как противовеса китайскому влиянию в регионе.
В нем также принимают участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Представители азиатских стран на бангкокском саммите заявили, что они близки к заключению регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РСЭП), в которое входят 10 стран АСЕАН плюс Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
В случае ее завершения она станет крупнейшей в мире зоной ФРИ- торговли, охватывающей почти половину мирового населения и около трети ВВП. Но переговоры зашли в тупик, и некоторые страны, такие как Индия, выражают обеспокоенность по поводу потенциального потока дешевого китайского импорта.
"Завершение переговоров по РСЭП стало ключевым испытанием для способности АСЕАН обеспечить свою часто цитируемую центральную роль", - сказал агентству Reuters бывший министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.
Кроме торговли, члены АСЕАН также должны были обсудить территориальные споры с Китаем по поводу вторжения Пекина в Южно-Китайское море.
АСЕАН состоит из Индонезии, Таиланда, Сингапура, Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Брунея, Камбоджи, Мьянмы и Лаоса. Купить диплом в Киеве http://diplogid.com/ в Киеве без предоплаты

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Ваш телефон

Введите текст с картинки:

captcha

 

Сообщение

* обязательные поля